2020年4月25日土曜日

一日の流れ

最近は毎日、同じような作業の繰り返し。
午前中はタケノコ掘り。
4月も下旬に入り
周りにあるモウソウ竹も、たいがい太いのに
さらにデカい、こんなバケモノのようなタケノコも。
午後から前日炊いたタケノコの釜出し。
さすがに60ℓ寸胴は沢山炊けます。
ヌカを落としてプールへ。
釜を洗ってタケノコを瓶に詰める。
一釜に16本しか入らないので
これを煮沸・殺菌して一日の作業完了。

ところで
何本かに1本は肌の白いのがあり
地面から出る前に掘れれば伝説の白タケ。
皮まで真っ白なのに出会ったのは
私もこれまでの人生で1本のみ。
そのまま食べても全くアクは無く
栗のような甘みと食感でめっちゃ旨い。
でも元白タケは大きくなっても柔らかくて旨い!