いよいよ、この時季がやってきました。
母が「作るから実を取ってきて!」と言うので
さっそく収穫に!
今年の柚子は表で、どの木も豊作です。
しかもキレイ!
ただし柚子の実は簡単には取らせてくれません。
こんなトゲがアチコチに!
しかも成長すると
根元から太くなってきます。
柚子の木の下での尻餅は厳禁!
わかりますよネ!
1時間ほどで取りカゴ2杯収穫。
さて、本題。
実を半分に切り種を取り皮を千切りに。
それを鍋で煮詰めていくと
次第にアメ色になってきます。
で、アレの登場です。
名古屋名物「八丁味噌」。
愛知県在住、相棒の弟さんからの贈り物。
名古屋の方は、この味噌の味に慣れてるのかも知れませんが
徳島では、ほとんど使わないので
当初、味噌汁の味に唖然としてしまって
しばらく冷蔵庫で眠ってました。(弟さんすみません)
で、母がダメ元で柚子味噌に使ったのですが
これが大当たり!
八丁味噌の持ってるコクが柚子に合うのでしょうか?
味噌を入れてトロ火で約1時間。
焦げないようにずっと混ぜ続けます。
全行程、この鍋の量で5時間くらい。
自家製無添加柚子味噌の完成です。
途中、企業秘密もあるので?!カットしてる部分もありますが
母曰く「いい仕上がり」だそうです。
無人販売所にも出しますが直接取りに来ていただければ
計り売りしますヨ!
柚子といえば最後はコレ!
あ~いい湯だった!