2025年1月23日木曜日

餅つき

毎年恒例、大寒の餅つき。
私は、いつも通り火守り。
今年の薪は、よく乾燥してて
燃えがいい感じです。
ウチには昔ながらの杵も臼もありますが
効率が悪いのと沢山作るので
機械で作ってます。
この餅取り、簡単そうに見えますが
杵と臼でついた餅は時間がかかるので
出来上がる頃には手で触っても
そんなに熱くないですが
機械だと短時間で出来上がるので、すごく熱いです。
経験の無い人は、おそらくモロブタに移せません。
無理にやったら火傷するかも?
だからといってイベントとかで軍手をして
餅取りしたり丸めたりする姿を時々見ますが
私は、そういう餅を食べません。
理由は言わずもがな。
せめて「食品用のビニール手袋にしろよ!」
と思ってしまいます。
有機とか自然食品を大事にしてる人が
軍手して餅を丸めてるの見ると
「ん?」と思うのは私だけ?
という事で今年の餅つき終了。
上が餅で下がアラレ用です。
いつもはヨモギと青海苔を二つずつ作るのですが
母のひ孫が青海苔が好みのようで
今年は3:1になりました。
ヨモギも美味しいんだけどなぁ~。