2013年1月28日月曜日

寒の蒟蒻

パソコンの変換でなかったら蒟蒻(コンニャク)なんて
いきなり書けませんよネ?!
昨日も寒かったですが今朝は起きてビックリ!
なんと2~3㎝の積雪!!
夕方チラチラと降ってましたが20時頃には止んでたので
まさかこんな状態になってるとは!
そんな中、昨日寒の餅に続いて蒟蒻を作りました。
手作りコンニャク。
正真正銘コンニャク芋のみから作ります。
あっ!凝固させるための石灰は入ってます。
石灰も自然の灰から取ってますけどネ!
どうですか?手作り感が出てるでしょ?!
コンニャク芋の皮をしっかり取り除けば
あの店で売っているような黒いブツブツはありません。
ちなみに、あの黒いブツブツはヒジキとかの海藻ですよ!
今はまだ自家消費分しか作れないのですが
余裕が出ればこういう無添加手作りコンニャクも販売したいです!