2013年1月24日木曜日

ダイダイ

主に、お正月の〆飾りに使われるダイダイ。
実は放っておいても2~3年は枝に残ってます。
だから「代々続く!」と縁起をカケてるのです。
しかも黄色く色づいた実はそのままにしておくと
春頃に緑色に戻ります。
初めて気付いた時には『ウソだろ!?』と驚きました。
最近はダイダイを搾った酢を一般の家庭では
ほとんど使わなくなってますが、まだ必要としてくれる店もあります。
10㎏くらい収穫できましたよ「あじ蔵」さん!
本日、発送しました。毎度お楽しみオマケ付き!!
ダイダイの酢は、強めの酸味と、ほどよい甘味に独特の風味で
昔からナマコによく合うといわれてきました。
こちらの店では、酢を取る作業はすべて手搾り。
プロの手で素晴らしいポン酢に仕上がることでしょう!
お近くの方は是非お店へ!