ついに、というか、やっと?
大事に育ててきたパイナップルを収穫。
石垣島のパイナップルをいただいて切り落としたヘタの部分を植えとくと
実が生るよ!と言われて
半信半疑で鉢植えしたのが4年前。
2年目に小さな実が付いて
3年目に大きくなってきて
4年目の今年、皮の色が黄色くなって熟れてきたので、ついに収穫。
ちゃんと食べられるのか?と思ってましたが
ちっちゃくても中は熟れててちゃんとパイナップルの味でした。
切った跡から、また芽が出るらしい?食べられる事に気を良くして
沢山、鉢植えにしました。まだ植えて2週間くらいですが
もう新芽が出ています。
月桃もそうですが避寒の時
場所を取るので、どこに置くかが問題だ!