2018年1月19日金曜日

使いたい野菜

今春、加茂谷の若者がオープン予定の
フランス料理店で使いたい野菜の試食会。
第一回第二回に続いて今回は三回目。
その野菜は…
「コールラビ」
右は幼株、成長すると左のようになります。
原産地は地中海北部なので
西洋では普通にサラダに使ったり
煮込み料理に使われたりしているようですが
こんな日本の田舎では、まだあまり知られてません。
盛り付けが、またスゴイ。
器が落ち葉、丸太ときて今回は石。
その演出にいつも驚かされますが
肝心なのは味や特徴。
スライスしたコールラビを円錐形にして
柚子の皮をアクセントに散らしてあります。
コールはドイツ語でキャベツ、ラビはカブという意味で
味は、その意味の通り食感はカブで、味はキャベツっぽい?
さあ、コレが儲かる野菜となるか?!
今年作る野菜の種類がどんどん増える(笑)