2016年4月30日土曜日

準備

月末といえば…
そう、野菜オーナーへの野菜を準備して
発送する作業の日。
この作業に、ほぼ丸一日かかります。
毎回10品+オマケ1品をセットにするのですが
オマケを何にするかで毎回悩みます。

今回は、山に自生しているフキ。
私が物心ついた時には、もうこの場所に生えていたので
少なくとも50年は、この場所に生えてます。
世話も何もしてません。勝手に生えてます。
自生のフキと栽培のフキ、何が違うかといいますと…
左が栽培種のフキ、右が自生しているフキ。
違いがわかりますか?
フキ特有の穴が自生のフキにはありません。
実際にはあるんでしょうが、ほとんどわかりません。
コレが理由かどうかはわかりませんが
自生のフキは匂いや味が強いような気がします。
これまでは葉っぱの部分は捨ててましたが…
はっ作クンの好物なので
今はムダ無く利用できます。