これも毎年恒例ですが
自家製アラレの乾燥と干し柿を熟成中。
先日搗いた寒の餅を小さく切るのも大変なのですが
その後こうして乾燥させる作業が2ヶ月ほど続きます。
この間この部屋が使えないので、これまたタイヘン?!
アラレは、この乾燥作業が中途半端だと
炒った時に割れたり芯が残って硬くなってしまうのです。
干し柿は昔からある丸いのと細長いヤツ。
メインの大和は完熟が遅いので、まだ吊ってますが
この2種は早くから吊ってるので、もう渋が抜けてます。
ずっと吊ったまんまにしておくとカチカチになってしまうので
早めに降ろして現在熟成中。
白いパウダー状の粉を吹き始めてます!
ミックスに入れる干し柿となります。
明日は晴天の予報が出てます。
いよいよ販売開始か?
お待ちかねの皆様、お楽しみに!!