県内在住で昨年3月に
栗オーナーになっていただき
いろいろ収穫などを体験して
楽しんでもらってるのですが
今回は「コンニャク作りを体験したい!」
とのご要望にお応えしました。
コンニャク芋も見た事が無いとの事で芋を洗う所から
丸ごと茹でると時間がかかるので小さく切って茹でます。
箸で刺して茹で加減を見ます。皮を取る作業。
※皮を取らないと黒いブツブツが入った仕上がりになります
既製品は、これを模すために海藻を入れてます
私が物心ついた時から家にある
石灰を入れながら、さらに混ぜると
急に粘りが強くなって
負荷が大きくなる瞬間があります。
ここまで混ぜればOK!
手で丸めて沸騰したお湯の中に放り込んで20分ほど茹でれば完成!
途中アクシデントもありましたがなんとか出来上がり。