2022年11月6日日曜日

貴重なポン酢

ウチから茨城の鮨屋に出荷した柚柑(ゆこう)が
ポン酢になって帰ってきました。
仕込んで一ケ月くらいでしょうから
もう少し寝かせたら馴染んで
美味しいポン酢になるでしょう。
プロが仕込んだ、このポン酢で食べる
年末年始の鍋はサイコー!

今回、オマケが付いて来て
幻果って書いてある箱。
ゲンカって読むんだろうか?
幻の果物っていう事ですよね?
中には
りんご。
大子町にある豊田りんご園の林檎で品種は高徳。
希少品種なので幻のリンゴといわれているようです。
普通、果樹って早めに収穫して販売するのが
今の主流ですが、この地区のリンゴ園では
完熟してから収穫する「樹上完熟」が
徹底されてるようで美味しいハズです。

手前味噌ではありますがウチの早生ミカンも
毎年、樹上完熟で出荷してます。
地元の人には
「いつまで生らせとくんだ?」と
いつも聞かれます。
こういうのも流通の弊害で
完熟だと傷み易いので早めに収穫して
出荷というのが普通になってますが
今は収穫して出荷したら
次の日にはお客様の手元に届けられますから!
徳島で今、バナナを栽培してる方がいますが
完熟バナナって今までのバナナのイメージが
変わるくらい美味しいですよね!
『今、普通にやってる事は普通じゃない事が多い』
という事を理解してる人が今後の勝ち組かも?