ウチから茨城の鮨屋に出荷した柚柑(ゆこう)が
ポン酢になって帰ってきました。
仕込んで一ケ月くらいでしょうからもう少し寝かせたら馴染んで
美味しいポン酢になるでしょう。
プロが仕込んだ、このポン酢で食べる
年末年始の鍋はサイコー!
今回、オマケが付いて来て
幻果って書いてある箱。ゲンカって読むんだろうか?
幻の果物っていう事ですよね?
中には
りんご。大子町にある豊田りんご園の林檎で品種は高徳。
希少品種なので幻のリンゴといわれているようです。
普通、果樹って早めに収穫して販売するのが
今の主流ですが、この地区のリンゴ園では
完熟してから収穫する「樹上完熟」が
徹底されてるようで美味しいハズです。
手前味噌ではありますがウチの早生ミカンも
毎年、樹上完熟で出荷してます。
地元の人には
「いつまで生らせとくんだ?」と
いつも聞かれます。
こういうのも流通の弊害で
完熟だと傷み易いので早めに収穫して
出荷というのが普通になってますが
今は収穫して出荷したら
次の日にはお客様の手元に届けられますから!
徳島で今、バナナを栽培してる方がいますが
完熟バナナって今までのバナナのイメージが
変わるくらい美味しいですよね!
『今、普通にやってる事は普通じゃない事が多い』
という事を理解してる人が今後の勝ち組かも?