現在、宿回りの花は
枝垂れ梅が、ほぼ終わり今はアーモンドが見頃になってます。
桃とよく間違えられますが
花は、ほぼ同じなので
毎回、お遍路さんに説明してます(笑)
ちなみに宿の廊下から見るとこんな感じ。年々近付いてます。
峠にも1本アーモンドがあるのですが鹿の被害で瀕死状態になってます。
でも頑張って花を咲かせてくれてます。
あとサクランボ(暖地桜桃)も現在満開!前置きが長くなってしまいましたが
本題です。
阿南に本格的なスパイスカリーの店が
名前が、ちょっと変わっていて「いきょい」昨年8月にオープンして知り合いの方とかが
SNSとかに投稿してるのを見てカレー好きの私は
是非一度行って食べてみたいと思ってました。
店主のお名前に「勢」という漢字が入っていて
阿波弁で「いっきょい」と言いますが
そこから取ったみたいです。
最初にオードブル的にトマトのソルベ。セットに小鉢が3品。
今日はカリフラワー、菜の花、人参でした。
そしてスパイスの効いたチキンカリー。