2021年2月6日土曜日

柿の柴刈り

昔話に出てくる柴刈りとは少し違いますが
先日終わった大和柿の剪定。
この枝を集めての柴刈り。
真っ直ぐなズンバイが沢山あるし
剪定バサミで簡単に切れて
長さも調整しやすいです
昔はウチも薪の風呂だったので
こういう柴刈りを山でやってましたが
今はタケノコを炊く時の
焚き付け&薪代わりに使ってます
火力もあるしホント優れモノです。
だんだん知恵が付いて
ムダがなくなってきたぞ!

午後は山で仕事。
3時の休憩中にアケビが散歩で
山に上がってきました。
「山はあったかいワン」って言ってる?
作業はしんどいけど体も心も暖まるひと時でした。