2018年9月1日土曜日

9月の野菜セットと武蔵野大学3班

今月の野菜セットは
玉ねぎ、じゃがいも、なす、さつまいも、オクラ
甘長唐辛子、枝豆、大葉、まくわうり、スダチ、イチジクの11品。
夏場の不安定な天候に悩まされ
準備に苦労しました。

そして毎年恒例、武蔵野大学の学生さんの
農業ボランティアの受入れ。
私が担当する3班の学生が加茂谷に到着しました。
今日で帰路に着く2班と慌ただしく引き継ぎ
さっそくガイダンス。
大学が用意しているフィールド・スタディは
数多くあるのですが、その中から加茂谷を
選んでくれた理由を聞いてると何だか嬉しくなって
こちらも士気が上がるので毎回聞く事にしてます。
ガイダンス後は、さっそく受入れ農家の訪問。
こちらの佐竹さん家ではヤギを飼ってて
一躍インスタの人気者?
これは3年前の学生さんが書いてくれた
すきとく市集荷場の看板。
どのようなシステムなのかを説明中。
実際にスーパーに出品されてる様子。
一応、説明してますが学生さんの頭の中は
今晩のメニューの食材の事で一杯?!
上の空っていう感じが逆に楽しかったり!?
こんな感じで1日目は終了。
3班の学生さん、5日間よろしく!