山の落葉果樹の剪定が
やっと終わって次はウチの稼ぎ頭。
大和柿の剪定。
柿は上へ上へと伸びようとするのを
剪定で押さえて生り穂にエネルギーを集中させるので
毎年、このズンバイを落としていくのがタイヘン。
でも、この作業を怠ると大きな実が収穫できません。
東京から戻って十数年。
右も左もわからないまま継いだ農業。
たまたま苗木屋に「これから儲かる苗木は何?」
って聞いた答えが、この干し柿用の大和柿。
ダメだったら、また違う果樹に植え替えればいいや!
と最初だまされたと思って50本購入。
コレはイケル!ということで30本追加の合計80本。
家族3人で皮を剥くのは、このぐらいが限界。
でも、ホントこの大和柿はイイ仕事してくれます。