一昨日、スモモの大石早生を
初採り初出荷したばかりですが
もう次のスモモが熟してきました。
メスレーという品種。大石早生より小さい実ですが
今年は中生りなので大き目のサイズです。
大石早生は、ほぼ同時に熟しますがこのメスレーは熟す期間に幅があって
熟れたのを選びながらの収穫になるので
他の実を落とさないように採るのが大変です。
ところで
こうした果物の皮に着いてる白い粉。「農薬が残ってる」
と勘違いしてる方が今もたまにいます。
でもコレはブルーム(果粉)といって
果物から自然に分泌される天然物質で
乾燥や病気を自分で守っているのです。
出荷作業で落ちていきますが
この粉が多く残ってる実ほど
より新鮮な状態が保たれているという事なのです。