野鳥の食べた跡のある木。
経験から、コレは100%美味しいです。
野生の勘?なんで分かるんだろう。
12月に入って総採りが始まりました。
この木のように、ほとんどの実が
秀品だとテンション上がります。
ウチは11月半ばに入ってもそのままなので
よく地元の方から「まだ採らんのか?」
と聞かれるのですが市場の相場だと
早く採って出荷した方がいいのでしょうが
早生ミカンといっても野菜と同じで
寒さを経験して糖度が増します。
やっぱり完熟は12月に入ってから!
ほとんど、お得意様とネット販売なので
相場や流通を気にする必要もないですし
強気な値段を付けてますが
地道に、ちゃんとやってれば売れます。
今はウラ年だと足らない事もあります。
そういうのが農業の面白いところ?