これ、毎年恒例なのですが
寒に入ったら餅をつきます。
放射冷却で今季イチバンの冷え込み。
ウチの温度計は朝8時に-3℃でした。
そりゃぁ布団から出たくないよな!
私の担当は毎回、火守り。
釜の火を絶やさずドリドリ焚くのが使命。
母と母の姉が餅を作ります。
でも昔のように杵と臼ではなく…
電動の餅つき機がついてくれます。
先代の機械は、もう20年以上活躍してたのですが
かなりガタがきてたので今回から新品の登場。
最新の技術はスゴイね!
2升でも、あっという間に出来上がり。
およそ100㎏の餅をつき終えました。
お土産イチバン人気の手作りアラレ用も完了。
3日後くらいに切る作業が待ってます。