2016年9月9日金曜日

待ってました!

徳島が誇る特産柑橘のスダチは
なんとか知られるようになってきましたが
皆さん、徳島には他にも「柚柑(ゆこう)」という
スダチと同じ香酸柑橘があるのをご存じですか?
知らないですよね?
徳島人でさえ知らない人がいるくらいですから!
搾酢用に作られた柚柑は年々生産量が減少して
今や幻の柑橘になりかけています。
新しい品種を開発するのも大事ですが
今あるモノで他県にはないモノを活かして
何かできないかと考えていたところに
こんな記事が徳島新聞に掲載されました。
今どきの高校生はヤルね!
結果を求めるんじゃなくて
考えるコトに意義があるし
開発した商品の販売が成功して
柚柑の生産者として
消費が拡大されるコトを祈ります。