2020年10月6日火曜日

ゆこう収穫

いい感じに収穫期を迎えました。
柚柑(ゆこう)はスダチと同じく
徳島特産の香酸柑橘。
スダチより一回り大きな実。
「柚子の強い香り」
「スダチのキツイ酸」
この二つの大きな特徴を消して
メイン食材の邪魔をしない
香酸柑橘として開発されたのに
まともに宣伝されないまま幻の実となりつつあります。
ウチにユコウの木は7本あって
昨年は4本が表年で100㎏ほど収穫したのですが
今年は3本が表年ですが
午前中の収穫で、すでに100㎏あります。
まだ少し採り残してるので
本数は少ないですが全部で120㎏くらいあるかな?
大きさも揃っていて出来もいいです。
このユコウは全量、オーナーの鮨屋に送ります。
そして手搾りで作るポン酢に生まれ変わるのです。
この柑橘の良さを理解してくれる職人がいる間は
ウチのユコウ栽培は終わる事はありません。