とりあえず朝から剪定。
これはスモモの仲間、プルーン。
日本では干した状態のが知られてますが
このマルガリータという品種は
生食でも美味しいプルーン。
猿の被害さえ無ければ
美味しいプルーンを食べられるのですが…。
お昼は珍しく外食、場所はココ。
小松島にあった馴染みのラーメンが復活した場所。
加茂谷から自転車で毎日1時間半ほどかけて
小松島高校に通っていた私にとって
カサイと洞月というのはホントに懐かしい店。
両方とも閉店してしまっていたので
もう食べられないと思っていたのですが
地元の建設会社の社長が
どんどん寂れていく小松島を活性化しようと
2店の元店主に協力してもらい
味を再現して昨年の11月にオープン。
ずっと行ってみたいと思っていてやっと実現。
小さめの丼ですが、この食べ比べセットで800円。
十分懐かしい味を堪能できました。
正直、もうどんな味だったか忘れてますが(笑)
地域活性化への行動に諸手で拍手!
午後も雨は降ってなかったので剪定作業。
美味しいラーメン食べたので作業も気分良く?!
左がソルダムという晩生のスモモ。
右が李王という中生のスモモ。
両方とも美味しいスモモなのですが
プルーンと同じ段にあるので
猿の被害で最近収穫出来てません(泣)
どうにかならんか?