時間あると剪定の毎日ですが
峠のこの場所はワラビ場でもあるので
今のうちにキレイに草刈り。
でも刈る時、気を付ける場所もあります。
ココに何があるか分かりますか?
ヨモギの一番芽。
コレが来年のヨモギ餅の材料になります。
春になれば、もっと成長したのが沢山採れますが
一番芽は柔らかくて香りもサイコー!
蒸して冷凍保存します。
昔は塩漬けで保存してたみたい。
そんな事に気遣いながら草刈り完了!
草が冬枯れしてるので
元の状態と、あまり見栄えは変わりませんね。
で、午前中には…
免許の更新に。
次の更新は平成36年て?!
ありえない(笑)
ここだけ西暦に変えたりとかはムリなのか?