こんな事業に参加させていただきました。
以前、幕張メッセの農業フェアに
まちづくり会の一員として視察したのを
皆さん覚えてますか?
その時「スダチの需要拡大」について熱く語りあったのが
今回、会場になった井出農園の方なのです。
こんなに早く動き出すとは!驚きです。
なぜポートランドからのゲストか?というと
オレゴン州のポートランドは今アメリカ人が
一番移住したい街ということで、それをヒモ解く講義。
ポートランドでは人が住みやすいような取り組みが
いろいろと行われているのですが中でも
地産地消で地域の活性化に取り組む先進地でもあるのです。
そこで、ご自身が有機農業を営むファーマーであり
料理人でもあるメーガンさん(中央)に徳島特産のスダチを使って
地産地消の料理を考えていただいたのでした。
中でも地元にオープンしたばかりの
「しげぱん」を使ったサンドイッチは
スダチマヨネーズで美味しく変身。そしてデザートは…
柿のスライスすだちバターソース グラノーラ乗せバニラソルトがけ |
記憶をたどって、なんとか思い出しました。
こういうのは欧米人の発想なんでしょうね!
とにかく外のランチは寒かったけど
スダチを使ったどの料理も美味しかった!
メーガンさん曰く
「スダチは、どの香酸柑橘よりも上位にある柑橘
料理のイメージも何全種と湧いてくる」
とのことでリップサービス込みでも
スダチ生産者としては嬉しいコメントでした。
今日の料理のレシピもいただけるとのことなので
ウチの料理にも今後活かしていこうと思います。
スダチの需要拡大に向けてスダチを楽しみながら
未来に希望の持てる会となりました。