申年の梅酒を作る準備にかかります。
まず倉庫で熟成していた果実酒を整理。
この中で去年作った新作の果実酒が二つあります。
7月に作ったプルーン酒。
毎年、害虫やカビとかでキレイな実が
収穫出来なかったのですが
去年はホントにキレイな実が収穫出来たので
初めて果実酒にしてみました。
そして…
10月に作ったスダチ酒。
なんで作らなかったんだろう?
というくらい身近な果実。
両方とも、ちょいと試飲してみましたが
旨いね、イケるんじゃない?!
以前は広間に果実酒の瓶を置いてあったので
一見さんでも果実酒の存在がわかりましたが
今は女将が調理場に瓶を移動してしまったので
知る人ぞ知る果実酒になってしまいました。
皆様のご注文お待ちしております!