2014年7月16日水曜日

魚祭り

いつもお世話になってる親戚へ
ウチで採れた果物や野菜を持って行くと
ちょうど同じタイミングで魚が届いてて
その半身をいただきました。
写真にすると大きさが分かりにくいですが
60㎝のまな板いっぱいのカンパチ。
頭の付いた状態で1m以上ありました。
足摺岬沖で釣り上げたそうです。
鮨屋で食べれば高級魚!
脂ののりも程良くサイコーでした。
んで、ウチに戻ると…
ご近所さんから大漁の鱧。
これは徳島の特産品、型もデカい!
この手の魚はヌルヌルしてて捌きにくく
しかも鱧は、この作業が大変。
骨切り!
素人なのでプロの料理人のようにはできませんが
家で食べる分には多少骨が切れてなくても大丈夫?!
天麩羅や唐揚げもいいですが
こんな蒸し暑い時期は湯引きして氷水で締めたのを
梅肉ソースでいただいた日にゃぁ、たまらんナ!
この、ご近所さんはウチで採れた果物のお返し!
カンパチといい鱧といい
なんだか、わらしべ長者になった気分!?
でも、コレが田舎のイイところ!