2011年10月1日土曜日

ゆこうオーナー通信


毎年この時期に書いておりますが
皆様「ゆこう」という香酸柑橘の品種があるのをご存知ですか?
柚子、スダチ、カボスなどと同じく酢に使うための柑橘なのですが
スダチとともに徳島特産で昔は一家に一本という感じで
普通に酢に使われていたのですが
次第にその存在を忘れられて今はほとんど使われなくなり
作っても売れないので今では栽培する人がほとんどいなくなりました。
ウチでも別の果樹に代えようと思っていたのですが
この『ゆこう』の素晴らしさを理解していただける
救世主が現れたのです。
それが今、ゆこうオーナーになっていただいてる
茨城の「あじ蔵http://www.ajizou.com/」さんです!
柚子などの香酸柑橘は、ポン酢にした時それぞれに特徴があり
ユコウは鶏や白身魚など淡白な素材によく合います。
この、ほぼ幻のゆこうポン酢を「あじ蔵」では手搾りで作っています。
今年も、まもなく収穫です。
出来は上々!
ということで、あと一週間ほどで発送しますので
手搾り隊の皆様へのご連絡よろしくお願いします!