早朝、お遍路さんを阿瀬比の遍路小屋でお見送り。
そして、大寒に入ると毎年恒例の餅つき。
この時期に搗いた餅は腐りにくいといわれてます。
朝はメダカ鉢に薄氷が張るという、まさに大寒でしたが
日中は、天候に恵まれあったかくて餅つき日和?!
私の担当は蒸し器前の火守り。
母と母の姉の3人で今年は一俵半、約90㎏搗きます。
搗くといっても今は機械ですけどネ!
搗き上りが早いので餅が熱いのです。
慣れてないとヤケドしてしまいます。
丸一日かけて搗き終わりました。
普通の餅の他、青海苔餅、そしてアラレ用の餅となります。
この手作りアラレが巷では大人気!
売ってくれ!というご要望もあるのですが
コレは、大量生産出来ないので
今や、お接待用の貴重品となっております。