2020年1月22日水曜日

餅作り

ウチは今、機械で搗いてるので
「餅つき」ではありません。
寒の入り日に、もち米を洗い
2、3日かしたあと水揚げ。
現在は1俵60㎏。
少し前には2俵120㎏作ってました。
洗うだけでもタイヘン!
回りが明るくなると釜に火入れ。
薪の火を見てると何故か心がホンワカ!
2段で蒸していきます。
午後から雨の予報だったので時間との闘い!
途中、トラブルもありましたが
なんとか15時くらいに終了。
片付けてるとポツポツ雨が…。
全17枚の餅に玄関を占領されました。
左が餅で青海苔とヨモギもあります。
右が巷で大人気の自家製アラレ用。
どちらも、これから切る作業が待ってます!