2019年2月5日火曜日

貯蔵みかん

収穫から、ほぼ一か月。
貯蔵、熟成を経て、いよいよ世に出ます。
昔は山の半分が
この晩生の十万ミカンでしたが
今は鹿の被害で次々枯れて
たった8本しか残ってません。
この十万ミカンは収穫した時点でも
ある程度、糖度があるので美味しいですが
元々貯蔵して、さらに糖度を上げて
美味しくなるミカンなのです。
収穫して、すぐの12月とかに
出荷してる方もいますが
ウチでは最低でも2月まで貯蔵します。
昔は3月まで置いていた時もあります。
外皮や中袋が厚いので嫌う方もいますが
その分、腐りにくいので貯蔵に適してます。
今年はバツグンに美味しく仕上がりました!