2018年1月27日土曜日

モチ切り

先日、搗いたモチを切る作業。
ウチは丸じゃなくて切り餅なので
このタイミングを見誤るとタイヘン!
何年か前に本来切る予定の日が忙しくて
1日伸ばしたのですが硬くなって
まったく包丁が入らない時があったのです。
柔らかすぎても硬すぎてもダメなのです。
2升のモチの塊りを3分割するのが私の役目。
それを食べるサイズに切るのが母の役目。
切り終わるとこんな感じ。
コレは端に出来る形の悪いモチ。
これを火鉢の炭で焼いて食べる
3時のおやつがサイコーに旨い!
シロモチ、ヨモギ、海苔と一通り切ったら…
次はアラレ用のモチ切り。
所用で出かけてた相棒も参加。
これまでは、ずっと包丁で切ってましたが…
何年か前に母の姉が餅切り機を買ってくれました。
モチは1㎝幅ですが
アラレは半分の5㎜幅。
包丁だと幅が揃いませんが
機械だと、ほんとキッチリ切れます。
でも、ここまではまだ荒切り。
明日、本切りが待ってます。