2016年5月19日木曜日

桃 袋かけ

今、私がやってる農作業の中で
何がイチバン大変かって
この桃の袋かけが最もタイヘンな作業です。
早生の品種が、このくらいになったら作業開始。
一枝に何個も生ってる中から大きくて
キレイな実を選んで実に傷を付けないように
特にオーナー様の実は気を使いながら優しく包んでいきます。
体力も使いますが精神的にも疲れます。
木の大きさや場所にもよりますが
一日に多くて200個くらい包みます。
例年1500~2000個包むのですが
今年は表年なので全部で2000個くらい包むでしょうか?
包んだからといって全部商品にはなりません。
ウチで商品になるのは6割くらいでしょうか?

一枝に1個しか残さないので
摘果した実が、このように沢山でます。
これまでは、そのまま捨ててたのですが…
今は、はっ作が全部食べてくれます。
しかも大好物のようで実を見せると
体ごと前に突っ込んできます。
できるだけムダのない農業?!
はっ作クン大活躍!