2016年3月21日月曜日

こんにゃく作り

本日は桃オーナーでもある
コブタくん御一家とコンニャク作りの体験。
今は家庭で作る事がなくなってしまったので
体験してみたいというコブタくんのお母さんの希望でした。
まずは、こんにゃく芋を皮付きのまま
適当な大きさに切って茹でます。
茹で上がったら皮を剥きます。
皮を剥いたらミキサーに入るくらいの大きさに切ります。
そしてミキサーにかけます。
これが原液です。
この原液を一生懸命こねます。
すると粘りが出て、まとまってきます。
ここで、こねる作業を怠けると仕上がりに影響します。
このままお湯に入れても固まらないので…
食用の石灰を入れて凝固させます。
石灰を入れ過ぎると本来の風味がなくなります。
ウチの母は、いつも目分量なので
どのくらいという量は分かりません。
混ぜながら感触で決めてるみたいです。
固まったら適当な大きさにまとめて…
茹で上げれば出来上がりです。
今晩は刺身で食べればサイコー!

その後、皆さんでワラビ採りへ
コブタくんの、この笑顔が語ってくれてます。

夜、コブタ家のコンニャク料理の画像を
奥様が送ってくれました。
美味しそぅ~!