2015年9月4日金曜日

柚柑オーナー通信

柚柑(ゆこう)と聞いて?
と思った方もいると思いますが
徳島特産の香酸柑橘はスダチだけではありません。
一見、スダチのようですが
スダチよりも一回り大きくなります。
知名度も低く取り引き価格も安いので
年々生産量が減っているようで
幻の香酸柑橘と呼ばれています。
でも、この果汁はポン酢にすると
鍋の食材の味をサイコーに演出してくれるのです。
ウチの、この柚柑に目をつけてくれたのが
茨城の鮨 小野さん。
毎年、手間のかかる手搾りにこだわって
自家製の美味しいポン酢を作っています。
今年は例年より不作かな?という感じですが
ここのところの雨で果汁もたっぷり!いい出来です。
発送まで、もうしばらくお待ち下さい。