2014年1月20日月曜日

自家製こんにゃく

しかし、暦ってウマくできてますよネ!
大寒の今朝は金魚の桶に厚さ1cmくらいの氷が張ってました。
そして、この時季になると作るモノがあります。
「こんにゃく」
モチロン自家製。
モチロン無添加。
あっ!灰水は入れますけどネ。
材料は芋ノミ。
今回は忙しくて手伝えませんでしたが
毎年、母と母の姉が共同して手作りしてます。
コレ、こねるのに相当力が必要で固めるコツもあります。
今年が最後かな?という不気味な発言も!?
できる限り続けて欲しいものです。
純なコンニャクの味を、しばらく愉しめます。
申し訳ないですが今回は数が少ないので
販売はありません。
今なら宿のメニューには入ってますけどネ!