2013年1月26日土曜日

寒の餅

毎年恒例、寒に入ると餅つき。
相棒が里帰りしてるので今年は母と母の姉と私の3人で。
私は、いつも蒸し場で火の番。
母の姉の家で飼われているライスくん。
何が始まるんだ?と直立不動?!
母は介添え担当。
介添えといっても機械つきなので手間はかかりません。
杵と臼もありますが、なにせ量が多いので機械の力を借りてます。
杵と臼を使った餅つき体験のご希望があれば体験可能ですヨ!
つき終わると、こうしてモロブタにあげていきます。
今年はアラレ用も含めて18枚。(枚って数えていいのか?)1枚が2升分。
雪がチラチラ舞う中での作業だったのでカビが付きにくいでしょう!
手作りのアラレは宿泊のお遍路さんのお土産に大好評。
今年ご宿泊予定のお客様、お楽しみに!